jueves, 1 de enero de 2015

CURRY DE VERDURAS Y MANGO CON QUINOA

Curry de verduras y mango con quinoa
Empiezo la entrada de hoy deseándoos a todos un muy feliz 2015! Me da que va a ser un año con muchos cambios y de los buenos... :)

La receta que os dejo hoy es, como siempre, sencillita. Pero sabrosa, sabrosa!!
El curry es un condimento que me encanta. No lo uso muy a menudo porque su sabor es fuerte y puede cansar si abusas o por lo menos eso me pasa a mí. Aun así es de mis especias favoritas. Ayer lo probé en una ensalada que pronto os pondré la receta, está de muerte...
La quinoa es un pseudo-cereal que a este plato le va genial, no es pesada y además no tiene apenas hidratos, sino un alto contenido en proteínas y aminoácidos. También se podría hacer con arroz basmati. Pero después de los excesos de las fiestas me he decidido por algo más ligerito jeje
Pero vamos ya con la receta de hoy!!!

Ingredientes para 2 personas:

1 taza de quinoa, lavada y escurrida.
1 patata grande
1 zanahoria grande
1/2 calabacín
1/2 cebolla
1 tomate pelado
1/4 de mango
1 cucharadita de curry
1 pastilla de caldo de verduras
1 vaso de nata vegetal (si lo hacéis vegano) o leche evaporada
   (también podéis hacerlo con crema de coco si os gusta, le da un sabor más intenso al curry)
Agua
Sal
Aceite de oliva
Unas ramitas de cilantro

Pelamos la patata, la zanahoria, el mango y la cebolla y lavamos el calabacín. El tomate es mejor ponerlo sin piel y una forma fácil de pelarlo es ponerlo unos segundos en agua hirviendo. La piel se desprende con facilidad.
Cortamos la patata, el calabacín, la cebolla, el tomate y el mango en dados de más o menos el mismo tamaño. No lo hagáis muy pequeño porque si no la patata se deshará. Cortamos la zanahoria en rodajas finas.
En una olla calentamos un chorrito de aceite. Echamos primero la cebolla y luego añadimos el resto de verduras, moviéndolas sin parar uno o dos minutos para que no se peguen. El mango lo reservamos para más adelante. Ahora echamos agua en la olla, hasta cubrir las verduras, no hace falta poner mucho más. Añadimos la pastilla de caldo, movemos, y dejamos que hierva. Una vez se ponga a hervir, bajamos el fuego de manera que se vaya cociendo todo poco a poco.
Mientras, ponemos a hervir la quinoa en otra olla. Es muy sencillo. Una taza de quinoa, dos de agua. una pizca de sal, se pone a hervir y cuando hierva, bajamos a fuego medio hasta que desaparezca el agua casi por completo. Luego lo apartamos de fuego, lo tapamos y dejamos que absorba el resto del agua. Listo!

Volvemos a la verduras. Cuando quede tan solo un dedo de caldo, añadimos el mango y movemos. También añadimos la nata, crema de coco o la leche evaporada y el curry, pero aseguraos antes de que la patata esté hecha. Si no, añadís un poco más de agua y esperáis. Movemos todo bien y a fuego lento vamos dejando que espese. Id probando para corregir el punto de sal.

Y ya solo queda emplatar! Ponemos la quinoa por un lado y el curry por otro, y espolvoreamos con un poco de cilantro picado.

Yo solo os digo que mientras me lo estaba comiendo, alguien estaba montando una pequeña fiesta dentro de mi barriga. Creo que a nuestro bebé le gusta el curry tanto como a mí!! :D

El curry es una mezcla de especias que puede variar,
pero su base siempre se compone la cúrcuma,
el comino, el cilantro y la alholva.

La quinoa, un superalimento lleno de proteínas y aminoácidos.






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