Falafel con pan pita, hortalizas frescas y salsa de yogur casera |
¡Qué ganas tenía de poner esta receta! :D
Los falafel son una especie de "albóndigas" hechas de garbanzos. Es un plato típico de la India y Oriente Medio y lleva las especias que se gastan habitualmente en esas regiones.
Es un plato muy nutritivo, con mucho sabor. Los falafel se pueden comer tal cual, acompañados de alguna salsa como puede ser la clásica salsa de yogur o el tahine, dentro de un pan pita con hortalizas o acompañando alguna verdura al vapor.
Esta receta es un pelín más elaborada por el trabajo de formar los falafel, pero sigue siendo sencilla. Lleva pocos ingredientes que podéis comprar en cualquier sitio, y con una buena picadora o incluso una thermomix hacéis la masa en un periquete. Los falafel se fríen, aunque también se pueden hacer al horno pero no quedan tan sabrosos. Además absorben poco aceite y si habitualmente no consumís fritos o rebozados, esto de vez en cuando no es malo ;)
Ingredientes para unos 25 falafel aprox.:
400 gr de garbanzos secos puestos en remojo la noche anterior
1 cebolla pequeña pelada
1 diente de ajo grande
1 ramillete de perejil
1 ramillete de cilantro
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de jengibre molido
Una pizca de pimentón picante
Una pizca de pimienta molida
Sal
Aceite para freír (nosotros gastamos muy poco así que elegimos el de oliva, pero puede ser el de girasol de toda la vida)
Preparación:
Lavamos los garbanzos que han estado unas 10 horas en remojo y escurrimos bien. En una picadora vamos metiendo los garbanzos y picándolos hasta que quede una masa bastante fina y homogénea. Esto puede llevaros un rato si vuestra picadora es pequeña como la mía. Vais echando la masa de garbanzos en un bol grande donde luego mezclaremos todos los ingredientes. Usamos la misma picadora para la cebolla, el ajo y las hierbas. No pasa nada si se queda algún trozo más grande de cebolla o de las hierbas, mejor así y que no quede demasiado machacado. Lo añadimos al bol de los garbanzos.
Ahora echamos todas las especias y con una cuchara o con las manos mezclamos todos los ingredientes a conciencia.
Dejamos reposar 30 min.
Ahora tenemos que darle forma a los falafel. Cogemos una bolita con la mano, del tamaño de un albaricoque más o menos. Apretamos un poco la masa para que se quede compacta, y vamos aplanando hasta que queden con 1 cm de grosor y redondeamos los bordes para que se nos quede bien redondito. Los vamos dejando en un plato.
¡¡Ahora ya solo queda zampar!! Nosotros hoy hemos acompañado los falafel de pan pita, pepino, pimiento rojo y salsa casera de yogur.
Si os sobran algunos, fríos también están muy ricos. Incluso podéis congelar los falafel sin freirlos, a mí me han sobrado bastantes y los he puesto en un tupper separando las capas con papel de horno. Así ya tengo para otro día :)
Espero que os guste y os animéis a hacer este riquísimo plato. ¡Buen provecho!
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