martes, 25 de octubre de 2016

MAKI DE QUINOA



Por fin encuentro un momento para volver a publicar! Que ya sabéis lo que me cuesta... Pero estos makis de quinoa merecen un hueco en el blog. Si os digo la verdad, me gustan tanto como los de arroz que solemos hacer en casa. Quizás el sabor sea más suave porque el arroz absorbe mejor el vinagre con el que se aliña, pero el sabor propio de la quinoa le da un toque diferente y me sorprendí al ver que pegaba muy bien con las algas nori.

Mi hija mayor Alicia suele ser un poco cerrada a probar cosas nuevas. Come bastante bien pero no sale de lo que conoce, que aunque sea variado al final me parece que siempre come lo mismo. Ella adora el aguacate y la quinoa, y ayer le di a probar un maki recién hecho. El color del nori no le gustaba en absoluto, pero al final lo probó... y fue un éxito total!! Hoy hemos repetido, por supuesto.

El hecho de haber escogido quinoa en vez de arroz es porque quería incluir un poco más de proteínas en la cena. No quiero decir que cenar hidratos sea malo, no lo considero, pero en una alimentación vegana hay que procurar comer la cantidad adecuada de proteínas al día. La quinoa es considerado un pseudo-cereal que contiene todos los aminoácidos esenciales, una gran cantidad de vitaminas y minerales como calcio y hierro, vitamina C, etc. Además contiene aproximadamente un 23% de proteínas.

Como siempre es una receta fácil y saludable. Yo he rellenado los maki con pepino, aguacate y hojas de espinaca pero podéis poner lo que queráis como tofu ahumado, pimiento rojo, zanahoria, espárragos... Vamos con la receta!


  • Sin gluten 
  • 2 - 3 personas 
  • Tiempo de preparación total: 40 minutos aprox.
Ingredientes
1 taza de quinoa
2 tazas de agua
3 cucharadas de vinagre de arroz
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita sirope de agave
1 aguacate
1 pepino
Hojas de espinaca
4 hojas Nori

Preparación:

En un colador lavamos bien la quinoa y la ponemos a hervir en un cazo con el agua. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y dejamos que se vaya consumiendo el agua. Cuando se haya evaporado casi toda, retiramos del fuego y tapamos. Así dejamos que se termine de hacer.
Mientras tanto pelamos el aguacate y el pepino y los cortamos en tiras para poder rellenar los maki.
En un vaso mezclamos el vinagre, la sal y el sirope de agave. Con esto aliñaremos la quinoa.
Cuando la quinoa esté hecha tenemos que enfriarla. La extendemos en una fuente o plato grande y le añadimos la mezcla del vinagre de arroz. Con la ayuda de una espátula vamos moviendo la quinoa para que se impregne bien del vinagre y se vaya enfriando.
Ahora toca enrollar!!
En una esterilla de sushi ponemos una hoja de alga nori con el lado brillante hacia abajo. Con una cuchara o espátula ponemos la quinoa encima y la esparcimos por toda la hoja, dejando solo un par de centímetros por la parte de arriba sin cubrir. Tampoco hay que poner demasiado, un poco menos de medio centímetro de grosor está bien. Ahora ponemos el aguacate, el pepino y las hojas de espinaca en la parte de abajo del alga. Cogemos la esterilla y enrollamos de abajo hacia arriba, apretando bien hacia nosotros cada vez que enrollamos un poco.
(Os aconsejo que si tenéis dificultades para hacer los maki busquéis un tutorial por youtube ya que explicar cómo hacerlo bien por aquí es muy difícil)
Una vez tengamos el rollo lo cortamos en 6 u 8 trozos y los disponemos en un plato.

Acompañamos con salsa de soja o tamari y wasabi.

Espero que os guste la receta! Si la probáis, decidme qué os ha parecido :)




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