Me resulta gracioso que mucha gente que desconoce la alimentación vegana da por hecho que vivimos a base de manzanas y lechuga como quien dice. Y por consiguiente suponen que todas las personas veganas son delgadas y están desnutridas. Nada más lejos de la realidad! He conocido veganas y veganos de todas las constituciones posibles, cada cuerpo es un mundo. Y sobre todo... Comemos muuuchas más cosas que solo hojas verdes! Si bien es cierto que el veganismo suele ir de la mano de una alimentación más saludable y consciente, no significa que no nos guste de vez en cuando "guarrear", verdad? Una hamburguesa con sus patatas y su salsa, una tarta de chocolate, una pizza... Hoy en día se puede veganizar cualquier receta! A mí me encanta hacerlo y encuentro divertido inventar y buscar el modo de convertir un plato no vegano en uno sin producto animal.
La pizza le gusta a todo el mundo, o por lo menos a día de hoy aun no he conocido a nadie a quien no le guste! Veganizarla es fácil. Sin queso y con mucha verdura, soja texturizada, queso vegano... hay muchas opciones.
Pero cuando nos estamos cuidando un poquito más solemos descartar la idea de comernos una pizza por la base. Si la pedimos de fuera sabemos que prácticamente siempre será de harina refinada de trigo, el tomate suele ser frito con azúcares, etc. Lo ideal es hacerla en casa, así tenemos la opción de usar otros ingredientes más saludables y hacerla a nuestro gusto.
Hoy os traigo una receta para hacer una base algo diferente. Apenas lleva harina ya que su ingrediente principal es el brócoli. A mi me ha encantado su sabor y textura. Es verdad que no se queda tan firme como una base de pizza convencional, pero no se desmonta ni se desmenuza y aguanta muy bien los ingredientes que le pongamos encima. Además se prepara en un momentito. Y aquí tenéis la receta!
- Cantidad: 1 base de pizza mediana
- Tiempo de preparación: 5-10 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Necesitas picadora o procesador de alimentos
Ingredientes:
-250gr brócoli
-70 gr harina de avena
-100 ml agua
-1 cucharada aceite de oliva virgen extra
-sal y pimienta
-especias a nuestro gusto (ajo en polvo, orégano, cilantro...)
Preparación:
Precalentamos el horno a 220º.
Lavamos el brócoli y lo cortamos en trozos, no hace falta que sean muy pequeños. Lo metemos en la picadora o procesador de alimentos y picamos hasta que se quede una textura como arena gruesa.
En un bol mezclamos el agua con la harina, el aceite de oliva y las especias que hemos elegido. Yo le puse orégano, sal y pimienta. Una vez mezclado, incorporamos el brócoli y movemos hasta que se quede una mezcla homogénea.
En la bandeja del horno ponemos un papel vegetal o de hornear y vertemos la masa sobre él. Con la ayuda de una espátula o cuchara vamos extendiendo la masa hasta dejarla con un grosor de poco menos de un cm.
Horneamos durante unos 35 minutos en el caso de que los ingredientes que vayamos a ponerle sean sin hornear. Pero si queremos hornearlos, sacaremos la base pasados unos 30 minutos, la cubrimos con los ingredientes que hemos elegido y volvemos a hornear unos 5-7 minutos más.
Yo he cubierto media base con hummus casero, aguacate y rúcula. La otra mitad llevaba tomate natural, cebolla y una salsa de verduritas y levadura nutricional.
Las posibilidades son muchísimas! Podéis ponerle tomate triturado, berenjena cortada muy finita y queso vegano, o salsa pesto con champiñones y cebolla, todo hecho al horno... Eso ya lo dejo en vuestras manos.
Espero como siempre que os guste y si os animáis a probar, decidme en los comentarios si os ha gustado, qué ingredientes le habéis puesto, si tenéis alguna duda...
Un abrazo muy grande y hasta la próxima!
Gracias por la receta. Se ve muy apetitosa y te aseguro que la voy a probar. Saludos
ResponderEliminarSubes más recetas?, tienes un canal o algo que puedas proporcionarme...., de antemano gracias ��
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ResponderEliminarHola! Perdona por tardar en contestar! Tengo una página de Facebook con el mismo nombre, Verdelicioso. Subo las recetas cuando saco algo de tiempo :)
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