miércoles, 8 de octubre de 2014

SPIRULINA

Spirulina en comprimidos


La Spirulina es un microalga que se cultiva en estanques de agua tibia. Existen datos que prueban que los aztecas ya conocían y consumían la spirulina, así como los habitantes de zonas cercanas al lago Chad, que la usaban para hacer galletas o bizcochos. No se empezó a cultivar industrialmente hasta 1962 en el lago Chad y hoy en día su cultivo está extendido mundialmente. En España crece incluso de forma natural en varios lagos y se piensa que es traída por los flamencos desde áfrica ya que la spirulina no es originaria de aquí.

Debido a sus poderosas propiedades se incluye dentro de un grupo al que llaman "superalimentos" junto a la clorela, la maca, las bayas goyi, el polen de abejas, la quinoa, etc.

La manera más habitual de tomarla es en comprimidos o cápsulas que podéis comprar en farmacia y herboristerías.


Las propiedades de la spirulina son muchas:


-Es la fuente más natural que existe de vitamina B12 (muy necesitada por los vegetarianos y veganos)


-Tiene propiedades antidepresivas por contener triptófano.


- Estimula el sistema imunológico por su alto contenido en antioxidantes. Si sufres de enfermedades como crohn, colitis ulcerosa, cándida, se ha demostrado que la spirulina aumenta y favorece la flora intestinal que ayuda a combatir las levaduras que complican estas enfermedades.


- Estabiliza la tensión arterial.

-Combate la rinitis alérgica.

-Ayuda a reducir el colesterol, junto a una rutina de ejercicio moderado y con la alimentación adecuada.


-Administrado junto a selenio, la spirulina se usa como tratamiento anticancerígeno.


-Tiene un elevado contenido en proteínas puras. Y esto es un dato muy interesante para vegetarianos y veganos. La proteína que podemos obtener de los frutos secos o legumbres no tiene la misma disponibilidad que un trozo de carne, un huevo o la leche. Pero la proteína que obtenemos de la spirulina no solo tiene una alta disponibilidad, si no que la cantidad es mucho mayor que, por ejemplo, un filete de ternera cocinado (57% de la spirulina contra el 22% de la ternera) Lo más importante de estas proteínas es su composición de aminoácidos. Contiene todos los esenciales con una disponibilidad muy alta. Por ello es usada muchas veces por deportistas para el desarrollo muscular. 


Consejo! Si nunca has tomado Spirulina, empieza tomando la dosis mínima y observa cómo te sienta; podrás ir aumentando la dosis poco a poco.

Espero que os haya parecido interesante.




Spirulina


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